أطعمة تزيد مقاومة الإنسولين







1- النشويات:-
رغم القيمة الغذائية العالية للبطاطس والبطاطا الحلوة، ولكن احتوائهما على نسبة عالية من الكربوهيدرات، يجعلهما من الأطعمة الممنوعة على مرضى السكري، لأنهما يتسببان في ارتفاع السكر في الدم، ومن ثم زيادة مقاومة الإنسولين.
وينطبق نفس الأمر على الأرز والمكرونة والخبز.
2- الأطعمة الدسمة:-
ينبغي على مرضى السكري الابتعاد عن الأطعمة الدسمة، مثل المقليات واللحوم المصنعة، بسبب سعراتها المرتفعة واحتوائها على نسبة عالية من الدهون المشبعة.
3- السكريات:-
يفضل تجنب الأطعمة والمشروبات السكرية، مثل الحلويات والعصائر المعلبة، عند الإصابة بالسكري، لأن تزيد مقاومة الإنسولين وتؤدي إلى ارتفاع السكر في الدم ثم انخفاضه سريعًا.
3- المخللات:-
يعتقد بعض مرضى السكري أن احتواء المخللات على القليل من الكربوهيدرات يجعلها من الأطعمة المسموحة، وهذا غير صحيح، لأن الملح المضاف إليها عند تحضيرها يكسبها نسبة عالية من الصوديوم، مما يؤدي الى ارتفاع ضغط الدم واحتباس السوائل في الجسم عند تناولها، ومن ثم الإصابة بأمراض القلب.

تعليقات

المشاركات الشائعة