اﺩﺍﺏ ﺗﻘﺪﻳﻢ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ





1. ﻋﻨﺪ ﺗﻘﺪﻳﻢ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﺗﻤﺴﻚ ﺩﻟﺔ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺑﺎﻟﻴﺴﺭﻯ ﻭﺍﻟﻔﻨﺠﺎﻥ ﺑﺎﻟﻴﻤﻴﻦ

2. ﺗﺼﺐ ﻛﻤﻴﺔ ﻗﻠﻴﻠﺔ ﺑﺎﻟﻔﻨﺠﺎﻥ ﻻ ﺗﺰﻳﺪ ﻋﻦ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻃﻌﺎﻡ ﻭﻳﻌﺮﻑ ﺫﻟﻚ ﺑﺎﻟﻨﻈﺮ

3. ﺗﻄﺮﻕ ﻃﺮﻑ ﺍﻟﺪﻟﺔ ﻋﻠﻰ ﺣﺎﻓﺔ ﺍﻟﻔﻨﺠﺎﻥ ﻟﻤﻨﻊ ﺍﻟﺪﻟﺔ ﺃﻥ ﺗﺴﻴﻞ ﺃﻭ ﺃﻥ ﺗﺪﻣﻊ، ﻭﺑﺎﻟﻄﺮﻕ ﺗﻨﺒﻴﻪ ﻟﻠﻀﻴﻒ ﺃﻥ ﺍﻟﻔﻨﺠﺎﻥ ﺟﺎﻫﺰ
4. ﺗﻘﺪﻡ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﻟﻠﻀﻴﻒ ﻣﻊ ﺷﻲﺀ ﻣﻦ ﺍﻻﺣﺘﺮﺍﻡ ﻟﻪ ﻛﺬﻛﺮﻩ ﺑﺎﻟﺘﺮﺣﻴﺐ ﺗﻨﻢ ﻋﻦ ﺩﻑﺀ ﺍﻟﻌﻼﻗﺔ ﻭﺍﻟﺮﻭﺍﺑﻂ
ﻭﺍﻻﺑﺘﺴﺎﻡ ﺑﺎﻟﻮﺟﻪ ﻭﺍﻹﻳﻤﺎﺀ ﺑﺎﻟﺮﺃﺱ ﺗﺮﺣﻴﺒﺎ
5. ﻻ ﺗﺒﺘﻌﺪ ﻋﻦ ﺍﻟﻀﻴﻒ ﺑﻌﺪ ﺗﻘﺪﻳﻢ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺑﻞ ﺍﻧﺘﻈﺮ ﺣﺘﻰ ﻳﻨﺘﻬﻲ ﻣﻦ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺇﺫ ﺭﺑﻤﺎ ﻳﻄﻠﺐ ﺍﻟﻔﻨﺠﺎﻥ ﺍﻟﺜﺎﻧﻲ
6. ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻀﻴﻒ ﺍﻻﺳﺘﻨﺎﺩ ﺃﻭ ﺗﻌﺪﻳﻞ ﺟﻠﺴﺘﻪ ﺇﺫﺍ ﻛﺎﻥ ﺟﺎﻟﺴﺎ ﻋﻠﻰ ﻓﺮﺍﺵ ﻋﻨﺪ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻌﺰﺏ ﺃﻭ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺼﺒﻬﺎ
7. ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻀﻴﻒ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺑﻴﺪﻩ ﺍﻟﻴﻤﻨﻰ
8. ﻣﻦ ﺍﻟﻌﻴﺐ ﺍﻟﻨﻔﺦ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻔﻨﺠﺎﻥ ﺇﺫﺍ ﻛﺎﻧﺖ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺳﺎﺧﻨﺔ
9. ﻳﻤﻜﻦ ﺗﺤﺮﻳﻚ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺩﺍﺧﻞ ﺍﻟﻔﻨﺠﺎﻝ ﻟﻠﻤﺴﺎﻋﺪﺓ ﻋﻠﻰ ﺗﺒﺮﻳﺪﻫﺎ
10. ﻛﻤﺎ ﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﺍﻟﻔﻨﺠﺎﻥ ﻻﺧﺘﺒﺎﺭ ﻣﺪﻯ ﺟﻮﺩﺓ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﻓﺈﺫﺍ ﺗﻌﻠﻘﺖ ﺑﺠﺪﺭﺍﻥ ﺍﻟﻔﻨﺠﺎﻥ ﻛﺎﻧﺖ ﻋﺎﻗﺪﻩ ﻭﺟﻴﺪﻩ
ﻭﻣﻘﺪﺍﺭ ﺍﻟﻌﻼﻡ ﻭﻧﻮﻉ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ
11. ﺑﻌﺪ ﺃﻥ ﻳﻜﺘﻔﻲ ﺍﻟﻀﻴﻒ ﻣﻦ ﺷﺮﺏ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﻳﻬﺰ ﺍﻟﻔﻨﺠﺎﻥ ﺩﻻﻟﺔ ﻋﻠﻰ ﺍﻧﻪ ﺍﻛﺘﻔﻰ
12. ﻻ ﻳﺠﻮﺯ ﺍﻟﺘﻠﻬﻲ ﺑﺎﻟﺤﺪﻳﺚ ﻣﻊ ﺍﻵﺧﺮﻳﻦ ﻭﺗﺮﻙ ﺍﻟﻤﻌﺰﺏ ﺃﻭ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺼﺐ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﻭﺍﻗﻔﺎ ﻟﻤﺪﺓ ﻃﻮﻳﻠﺔ
ﻏﻴﺮ ﻻﺋﻖ ﻭﻧﻘﻴﺼﺔ ﺑﺤﻖ ﺍﻟﻀﻴﻒ
13. ﻻ ﻳﺠﻮﺯ ﺻﺐ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺑﻔﻨﺠﺎﻥ ﻣﺸﺮﻑ ﺍﻟﺤﻮﺍﻑ ﺃﻭ ﻣﻜﺴﻮﺭ ﺍﻟﻄﺮﻑ
14. ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺼﺐ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﻳﺒﺪﺃ ﺻﺐ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﻣﻦ ﻋﻨﺪ ﺍﻛﺒﺮ ﺍﻟﻀﻴﻮﻑ ﺳﻨﺎ ﺃﻭ ﻣﻘﺎﻣﺎ ﺇﻻ ﺇﺫﺍ ﺃﺷﺎﺭ ﺍﻟﻀﻴﻮﻑ
ﺇﻟﻰ ﺷﺨﺺ ﻣﺤﺪﺩ ﻟﻪ ﺃﻭﻟﻮﻳﺔ ﻭﺑﻌﺪﻩ ﻳﻮﺍﺻﻞ ﺍﻟﺼﺐ ﻣﻨﻪ ﻭﻟﺠﻬﺔ ﺍﻟﻴﻤﻴﻦ ﻭﺣﺴﺐ ﺧﺒﺮﺓ ﺍﻟﻤﻌﺰﺏ ﺑﺎﻟﻨﺎﺱ
ﻓﺎﻟﻘﻬﻮﺓ ﺗﺼﺐ “
15.لايجوز رد القهوّة الا اذا كان للضيف طلب لم يلبى
يضع الفنجان أمامه
ليقول حجته وان لم يفعل يطلب صاحب المكان من الضيف بيان سبب رفض القهوة
الرفض بدون سبب تعني الحرب
وتقديمها
يعني الود والوئام لحلكل خلاف
يلبى لطلب الضيف كرامة لدخوله المكان وجلوسه لبساط المعزب.

تعليقات

المشاركات الشائعة